아기 장염의 원인 5가지와 먹어도 되는 음식, 먹으면 안 되는 음식 best 5
장염은 장의 염증을 의미하며, 바이러스, 세균, 기생충 등에 의해 발생할 수 있습니다. 장염이 생기면 설사, 복통, 구토, 발열 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 아기 장염을 예방하고 치료하기 위해서는 먼저 의사의 진료와 처방을 받는 것이 가장 중요합니다. 그와 함께 아기에게 먹이는 음식 역시 중요합니다. 아기 장염의 원인을 먼저 파악하고 소화가 잘되고 영양이 풍부한 음식은 무엇인지, 반대로 소화가 어렵고 자극적인 음식 무엇인지 알아보겠습니다.
아기 장염의 원인 5가지
1. 바이러스 감염
로타바이러스, 노로바이러스, 아데노바이러스 등이 주로 원인이 됩니다. 바이러스는 오염된 음식이나 물, 손 등을 통해 입으로 들어가면서 감염됩니다. 바이러스 장염은 발열, 구토, 설사 등의 증상이 나타나며, 전염성이 강합니다.
따라서 바이러스 감염이 장염의 원인이 될 때에는 전염성으로 인해 다른 아이들도 옮길 수 있기 때문에 어린이집에 보내지 않아야 합니다.
2. 세균 감염
살모넬라, 캠프로박터, 에콜라이 등이 주로 원인이 됩니다. 세균은 부패한 음식이나 물, 동물 등을 통해 입으로 들어가면서 감염됩니다. 세균 장염은 복통, 설사, 혈변 등의 증상이 나타나며, 심한 경우 합병증이 발생할 수 있습니다. 특히 여름에는 음식 섭취 및 보관에 주의를 기울여야 합니다.
3. 기생충 감염
괴사아메바, 기충류 등이 주로 원인이 됩니다. 기생충은 오염된 음식이나 물, 흙 등을 통해 입으로 들어가면서 감염됩니다. 기생충 장염은 복부팽만, 설사, 체중 감소 등의 증상이 나타나며, 장벽 기능을 약화시킬 수 있습니다. 특히 나갔다가 들어오면 꼭 손과 발을 잘 씻는 습관을 들이도록 해야 합니다.
4. 알레르기 반응
우유, 달걀, 견과류 등에 대한 알레르기가 있는 경우 장염 증상이 나타날 수 있습니다. 알레르기 반응은 피부발진, 가려움증, 구토, 설사 등의 증상이 나타나며, 심한 경우 호흡곤란이나 쇼크가 발생할 수 있습니다. 평소에 알레르기 반응이 나오는 음식들을 잘 파악하여 어린이집이나 교육기관에서 실수로 먹게 하는 일이 없도록 해야 합니다.
5. 스트레스
아이가 스트레스나 환경 변화 등으로 인해 심리적 스트레스가 증가하면 장운동이 불규칙해지거나 장점막의 염증이 발생할 수 있습니다. 스트레스 장염은 복부불편감, 설사, 변비 등의 증상이 나타나며, 부모의 심리적인 보살핌이 필요합니다.
장염에 좋은 음식 5가지
흰죽
흰죽은 소화하기 좋아 속을 편안하게 하는 데에 도움이 되며 영양분도 풍부한 음식입니다. 특히 백미죽은 비타민 B1과 B2가 많아서 에너지 생성과 신경계 건강에 도움을 줍니다. 흰죽은 장에 자극을 적게 주고, 수분과 전해질을 보충해 줍니다.
바나나
바나나는 칼륨과 식이섬유가 많은 과일입니다. 칼륨은 체내의 수분 균형을 조절하고, 식이섬유는 장운동을 돕고 변비를 예방합니다. 바나나는 또한 위산을 조절하고, 장내 유익균을 증식시켜 장건강을 향상시킵니다.
두부
두부는 단백질과 칼슘이 풍부한 식품입니다. 단백질은 세포 재생과 면역력 강화에 필요하고, 칼슘은 뼈와 치아의 건강에 필요합니다. 두부는 또한 수분과 아미노산을 공급하고, 소화를 촉진시킵니다.
그렇지만 콩의 경우에는 장염일 경우에는 피하는 것이 좋다고 알려져 있습니다. 두부와 콩의 원료가 같기 때문에 모순되는 상황이 아닐까 싶은 생각도 듭니다. 가장 좋은 것은 흰죽을 섭취하여 속이 진정될 때까지는 다른 음식을 되도록 삼가는 것이 좋습니다.
보리차
보리차는 탄수화물과 식이섬유가 많은 음료입니다. 탄수화물은 에너지원이 되고, 식이섬유는 변비를 예방하고 배변활동을 원활하게 합니다. 보리차는 또한 수분과 전해질을 보충하고, 탈수 증상을 예방합니다.
찐감자
찐감자는 비타민 C와 칼륨이 많은 식품입니다. 비타민 C는 면역력 강화와 항산화 작용을 하고, 칼륨은 수분 균형과 혈압 조절에 도움을 줍니다. 찐감자는 또한 소화가 잘 되고, 포만감을 줍니다.
아기 장염일 때 피해야 하는 음식
유제품
유제품은 우유, 치즈, 요구르트 등을 말합니다. 유제품은 칼슘과 단백질이 풍부하지만, 소화가 어렵고 유당이라는 설탕이 포함되어 있습니다. 유당은 장염이 있는 아기에게는 소화가 더욱 어렵고, 설사를 악화시킬 수 있습니다. 따라서 아기 장염일 때는 유제품을 피하는 것이 좋습니다.
고기
고기는 단백질과 철분이 풍부하지만, 소화가 어렵고 지방이 많습니다. 특히 기름끼가 많은 지방은 장의 활동을 저해하고, 소화를 느리게 합니다. 또한 고기는 조리 방법에 따라 자극적인 양념이나 기름이 들어갈 수 있습니다. 이런 고기는 장염이 있는 아기에게는 부담이 될 수 있습니다. 따라서 아기가 장염일 때는 고기를 피하는 것이 좋습니다.
튀김
튀김은 감자튀김, 돈까스, 치킨 등을 말합니다. 튀김은 지방과 열량이 많고, 소금과 기름이 많습니다. 지방과 열량은 장의 부담을 증가시키고, 소금과 기름은 장의 수분을 빼앗고, 염분과 자극을 주어 설사를 악화시킬 수 있습니다. 따라서 아기 장염일 때는 튀김을 피하는 것이 좋습니다.
과일
과일은 비타민과 미네랄이 풍부하지만, 섬유질과 과당이 많습니다. 섬유질은 일반적으로 소화를 돕지만, 장염이 있는 아기에게는 소화가 어렵고 가스를 발생시킬 수 있습니다. 과당은 유당과 마찬가지로 소화가 어렵고 설사를 악화시킬 수 있습니다. 따라서 아기 장염일 때는 과일을 피하는 것이 좋습니다.
콩
콩은 단백질과 철분이 풍부하지만, 소화가 어렵고 가스를 발생시킵니다. 가스는 장염이 있는 아기에게는 복통과 설사를 유발할 수 있습니다. 또한 콩은 알레르기를 일으킬 수 있는 음식 중 하나입니다. 따라서 아기 장염일 때는 콩을 피하는 것이 좋습니다.
아기가 장염을 겪고 있다면 병원에 방문하여 의사 선생님의 지시를 따르면서도 적절한 식단 관리가 중요합니다.
장염을 겪고 있는 우리 아이들이 빨리 낫기를 바랍니다.
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